恋愛・仕事・対人関係など・人生相談全般を、占いの鑑定歴20年以上 のキャリアで解決                                  占いハウス・大阪マルビル『魔女の家』に、土曜・日曜日Pm1時〜8時まで出演中   『マーサのホームページ』も、ご覧ください。                      土・日まで待てない方、遠方の方は、電話鑑定も、ご利用いただけます。

2016年06月24日

食品総選挙と梅ジュース

用事があり梅田へ。 いつもは、仕事帰りに寄る事が

多いけど、平日に行ったら、ゆっくりできて良かったわ。

阪神百貨店の地下を通ったら、人気NO.1を決める

食品総選挙」の投票の、立候補店舗一覧が

貼ってありました。 「おおさか生鮮の会」、

「日本惣菜党」、「甘党にっぽん」、

「スイーツで元気にする会」、「自由飲酒党」に

分かれてて、約150店の中から1つだけ選んで

投票するという、参院選を意識したのか、

なかなか面白い企画で、考えた人は、相当ユーモアが

ある人みたいね。そういえば、以前にも、こういうのが、

あったから、前回より投票率が上がるのかしら?と、

ぼんやり眺めてたら、「もう投票しました?」

「この中に好きな食べ物や、店はある?」と、

買い物客らしき人に話しかけられ、なれなれしい人だわ

と思いながら、道を尋ねられた時のように答えてたら、

S新聞の記者で、「年齢と名前と、どこから来たのかを、

今の話と一緒に、新聞に載せてもいいか」と聞かれ、

後出しジャンケンみたいで、ビックリしました!

 先に言ってくれてたら、もっと考えて答えてたのに。

 なんだか、気が進まなくなり、お断りしました。

(ごめんね) さて、よく行く店のポイントが貯まって、

一食が無料で食べられるので、そこでランチを。


P1030915.JPG


ここの店の持ち帰り弁当は、何度か買った事があるけど、

2段になってて、下が玄米ごはん(大盛りも可)、

上が野菜たっぷりのおかずで、みそ汁が付き、

女性が好みそうなお弁当なのですが、

先週、職場に着く前に、エキマルシェで買って、

お昼に食べた玄米弁当も、1段のだったけど、

大きめサイズで、おふくろの味っぽくて美味しく、

お腹が一杯になりました。その時の写真ですが。


P1030918.JPG


エキマルシェのポイントが貯まってたので、これも

無料で買えたけど、他にも期限切れが迫ってる

ポイントがありそうな気がして見たら、あるある、

いっぱいありました。 さっそくルクアカードの

ポイントも、金券に換え、スーパーのポイントは、

最近、好きなマンゴーのアイスなどを購入。


P1030920.JPG


JCBカードのポイントも、有効期限が近づいてたので、

商品券を申し込み、パソコンメーカーのアンケートに

答えたら当たって忘れてたアマゾンのギフトカードは、

本を買い、カタログギフトも、6か月以内に申し込ま

ないと駄目なのを、やっと出来ました。重くて分厚い

カタログだったので、目をつぶって、パッと開いた

ページにあった商品で決めてもいいかと、

横着な事を考えてしまいました。

カードの切り替え前のギリギリセーフで、夕食を無料で。


P1030911.JPG


今週は、タダで暮らせた? こういうお金を

使わなくてすむ時って、宝くじに当たるって聞いた事を

思い出して、100円ビッグを1枚購入。

 確か今週は10億円があたるんですよねって、

つぶやいたら、お店の人が、それは300円のビッグで、

100円のは、2億円って言われました。

2億円でいいわ。10億なんて、欲ばりません。

当たらんと思うけど。 友達が、「そういう考え方が、

アカンのよ。当たったらいいと願うのではなくて、

当たった!何々を買いました。と、当たったあとの事を

イメージしないとダメ」ですって。 そういえば、

オリンピックで、金メダルを取ったボクシング選手は、

奥さんが冷蔵庫の扉に、「金メダルを取りました」って、

オリンピックの始まる前から貼ってましたよね。

なるほど! しかし忙しくて、そんなイメージしてる

暇がないわ。 友達、「だからアカンのよ」、

私「はい」。 でもラクして儲けようなんてね。

体操の内村選手は、「世界一になる人は、

世界一練習してる」って言ってたのを、

なぜか思い出しました。 ところで、スーパーなどで、

梅や、赤しその葉、新しょうがなどが、目につく季節

ですね。 梅干しは、まだストックがあったので、

昨年、義姉に貰った手作りの梅ジュース

美味しかったので、袋に、ぎゅうぎゅう詰めに入った、

赤しその葉を見たら、作ってみたくなりました。

 200gの赤しその葉を洗って、水気を切り、

鍋に1リットルの水を沸かし、しそを入れ、

2、3分で色素が出て、葉が青くなったら、取り出し、

残った液をこし、砂糖と酢を加え、混ぜて、

冷めたらビンに入れ、冷蔵庫で保管。 水かお湯で、

3〜4倍に薄めて飲む。 水割りやカクテル、

アイスやヨーグルト、かき氷のシロップとしても、

応用範囲が広く使えます。 

とっても簡単にできて、作るのを楽しめました。

 しその鮮やかな赤紫色は、まるで赤ワインみたい。

シソ、おいシソう。なんちゃって!

次回は、新しょうが漬けにトライしてみたいわ。

失敗しても、しょうがだったら、しょうがない?
posted by マーサ at 18:50 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする